Bahan :
- 2 ekor (957 gram) gurame fillet, potong 2 1/2x 2 1/2cm
- 1 sendok the garam
- 1 sendok the air jeruk lemon
- Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (Aduk rata) :
- 8 sendok makan tepung terigu
- 1 ½ sendok tehtepung sagu
- 1 ½ sendok teh tepung beras
Bahan saus :
- 3 siung bawang putih, cincang halus
- 2 buah cabai merah besar, iris serong ½ cm
- 1 buah (100 gram) wortel, potong korek api
- 3 buah tomat, rebus, haluskan
- 3 sendok makan saus tomat
- 1 ½ sendok teh kecap inggris
- 1 ½ sendok makan kecap manis
- ½ sendok teh kecap ikan
- ¾ sendok teh garam
- ½ sendok teh kecap ikan
- ¾ garam teh garam
- ½ sendok teh gula pasir
- 150 ml air
- 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, larutkan
Cara Membuat :
- Lumuri gurame fillet dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
- Celupkan gurame di dalam bahan pelapis.
- Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
- Saus : tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan wortel. Aduk sampai layu.
- Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Bubuhi saus tomat, kecap inggris, kecap manis dan kecap ikan. Aduk rata.
- Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
- Sajikan gurame bersama sausnya.