Nikmatnya Gurame Asam Manis

Gurame Asem Manis
Bahan :
  • 2 ekor (957 gram) gurame fillet, potong 2 1/2x 2 1/2cm
  • 1 sendok the garam
  • 1 sendok the air jeruk lemon
  • Minyak untuk menggoreng
Bahan Pelapis (Aduk rata) :
  • 8 sendok makan tepung terigu
  • 1 ½ sendok tehtepung sagu
  • 1 ½ sendok teh tepung beras
Bahan saus :
  • 3 siung bawang putih, cincang halus
  • 2 buah cabai merah besar, iris serong ½ cm
  • 1 buah (100 gram) wortel, potong korek api
  • 3 buah tomat, rebus, haluskan
  • 3 sendok makan saus tomat
  • 1 ½ sendok teh kecap inggris
  • 1 ½ sendok makan kecap manis
  • ½ sendok teh kecap ikan
  • ¾ sendok teh garam
  • ½ sendok teh kecap ikan
  • ¾ garam teh garam
  • ½ sendok teh gula pasir
  • 150 ml air
  • 1 sendok teh tepung sagu dan 1 sendok teh air, larutkan
Cara Membuat :
  1. Lumuri gurame fillet dengan garam dan air jeruk lemon. Diamkan 1 jam dalam lemari es.
  2. Celupkan gurame di dalam bahan pelapis.
  3. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan diatas api sedang sampai matang. Angkat dan sisihkan.
  4. Saus : tumis bawang putih dan cabai merah sampai harum. Masukkan wortel. Aduk sampai layu.
  5. Tambahkan tomat, aduk sampai layu. Bubuhi saus tomat, kecap inggris, kecap manis dan kecap ikan. Aduk rata.
  6. Masukkan air, garam, dan gula pasir. Masak sampai mendidih dan matang. Kentalkan dengan larutan tepung sagu. Aduk sampai meletup-letup.
  7. Sajikan gurame bersama sausnya.